おいしかったもの。

ミョーに忙しくてバタバタしております。
自営業者にとってただでさえ2月は魔の季節…
加えてこの不景気というか、閉塞感でいろいろと心配に。
これから春にかけて、税金・年金・国民年金基金・退職共済と支払ラッシュ!なのに
持ちこたえられるのだろうか…。
まー、いざとなれば定期を崩せばいいのだけど。
これを機に都銀の定期を崩して、ネット銀行の定期に移し替えるのもありだな。
(学生の時から積立をしているので、なんとなく積み立てている都銀の定期。
 もちろん、就職時・結婚式・育英会奨学金の一括返済と貯めては取り崩してきた。)
ま…2月は極力お金を使わないようにしています。
でも、計算したらそこそこ使ってたけど…。
(普段が使いすぎなんじゃー。)
そんななか、最近の食べ物いろいろ。

ガトーフェスタ・ハラダのラスク。
この冬一番よく食べたおやつ。
(次点は播磨屋の朝日あげ)
12月に大量に注文して、双方の親、バイトくん、友人たち、などに
お歳暮代りにばんばん配り、
自分でもばんばん食べた。
ちなみにもう無い。さびしい…。

堀江ロール。
一度食べてみたいなー。と思っていたら(堀江まで行くのだるい…。女子失格!)
庭である梅田の阪神に出店していたので買ってみた。
おいしかったデス。でも結構並んだよ…。
並ぶのキライ!

キルフェボンのフルーツタルト!しかもホール。
とあることで、バイトくんのひとりと
「本当に済みません…何かお詫びをさせて下さい!」ということになり
じゃあ、彼は京都の大学に通ってるので、タルトをごちそうしてね☆
ということでいただきました。
よく見ると…

おわびのメッセージが!
大阪にもお店があったらなー。
そして…。

バレンタインには
バイトくん達用にはゴディバ!(分かりやすさを追求。)
リダと自分用には、いつも好きな時に好きなものを買ったり食べたりしているので…
いっそ質素に(?)
自作のガトーショコラを。
今まで全然やってこなかったお菓子作りなのに、
最近は気が向いたときにやってます。すごい進歩だ!!
かんたんなレシピで作ったのに、おいしい!!
しかし、手作りって…安上がりだね!
中学生の時にクッキーとか焼いてみんなと交換してた時期もあったけど、
当時ラッピング用品とか高かったもんねー。
田舎だから製菓材料も割高だったし…。
今はネットでいい材料が安く手に入るし、
100均でかわいいラッピング用品も調達できるし。
生活を楽しめるいい時代になったのかも。